Friday, 19 August 2011

Mengenal Arti Bunyi Beep pada komputer

Mengenal Bunyi Beep Pada PC
Bila PC Anda tidak lagi bereaksi setelah dihidupkan selain mengeluarkan bunyi beep—ia sebenarnya ingin menunjukkan pesan kesalahan. Bagaimana menginterpretasikan sinyal-sinyal terpenting dari BIOS tersebut??? Kita kelompokkan bunyi beep tadi berdasarkan tipe bios yang dipakainya, Di bawah ini ada beberapa kode “BEEP” dari beberapa merk BIOS :

1. AMIBIOS
American Megatrends Inc merupakan salah satu pembuat software BIOS teratas di dunia. BIOS dari AMIBIOS hanya akan berbunyi jika ada masalah:

* 1 s/d 3 beep, berkaitan dengan memory yang perlu dipasang ulang atau dicoba dengan memory yang lain.
* 4 beep, berkaitan erat dengan motherboard. Coba dipasang ulang semua card tambahan (sound card, modem, tv tuner, dll. kecuali VIDEO CARD.)
* 5 beep, berkaitan erat dengan processor atau card tambahan. Coba dipasang ulang semua card tambahan, kalau bunyi beep masih juga ada baru telusuri processornya.
* 6 beep, berkaitan dengan motherboard. Coba dipasang ulang semua card tambahan yang ada, dengan melepas satu persatu dan dipasang kembali. Jika bunyi beep masih ada juga, kemungkinanya kamu kudu siap-siap merogoh kantong celana buat beli mainboard yang baru.
* 7 beep, Ini adalah bunyi yang berkaitan dengan error secara umum. telusuri satu persatu mulai dari card tambahan, processor, baru kemudian motherboard.
* 8 beep, berkaitan dengan Video Card. Coba dipasang ulang atau dicoba dengan video card yang lain.
* 9 beep, berhubungan dengan AMIBIOS ROM checksum error. Coba lakukan seperti bunyi 7 beep.
* 10 beep, berkaitan dengan CMOS read/write error. Solusinya seperti bunyi 7 beep.
* 11 beep, berhubungan dengan kegagalan cache memory. Solusinya sama seperti bunyi 7 beep.
* 1 beep panjang, 2 beep pendek, berkaitan dengan kegagalan system video card. Solusinya sama seperti bunyi 8 beep.

Masih banyak bunyi beep yang lain lagi dari merk AMIBIOS ini, ini hanya sebagian kecil saja.

2. AWARDBIOS
Awalnya AWARDBIOS adalah sebuah merk BIOS yang dimiliki oleh sebuah perusahaan bernama Award, tapi kini Award telah diambil alih oleh Phoenix Technologies.
Berbeda dengan AMIBIOS, jika kamu mendengar bunyi beep 1 kali pendek itu artinya sistem dalam keadaan baik-baik saja.

* 1 panjang, 2 pendek: gangguan pada video card. Coba pasang ulang atau ganti dengan video card lain.
* 1 panjang, 3 pendek: video card tidak terdeteksi atau memory video cardnya error.
* 1 beep panjang bernada tinggi atau beep pendek yang berulang-ulang: Masalah pada processor, bisa jadi juga processor kepanasan, pemasangan tidak benar atau bahkan rusak.
* Beep lain selain yang sudah disebutkan di atas: ada error di memory.

3. Phoenix-BIOS
1x-1x-4x: BIOS rusak.
1x-2x-1x: Motherboard rusak.
1x-3x-1x: Masalah RAM, modul tidak terpasang dengan baik.
3x-1x-1x: Motherboard rusak.
3x-3x-4x: Graphic card rusak atau tidak terpasang dengan baik.

21 comments:

Mas Nanda said...

ijin copy mastah Teknologi Pendidikan

Anonymous said...

sok tau semua......! kurang memuaskan....

Belajar Forex said...

Ikut menyimak artikelnya gan :-)

Salam,

Anonymous said...

sudah dcoba brpa kali dan memori nya sdah ditest dkomputer lain MEMORI NYA BAIK2 SAJA.tpi dkomputer ini sdah dipasang berulang kali tpi masih berbunyi beep ...mohon pencerahan nya broo................!!!!!!!

Anonymous said...

Salam ..
Kasus yg saya hadapi justru ketika komputer dihidupkan sama sekali tidak ada bunyi beep, kemudian tidak sampai pd Welcome screen dan lampu pd monitor berkedip .. gagal utk masuk Start. Memori card statusnya hidup karena terbaca pd CMOS, kipas pd VGA card berputar normal. Tolong bantuannya secara detail Omm. Trim's.

Betting Analyz said...

trus kalo gk ada beep sama sekali gimana mas brur ??

Anonymous said...

Kalo setelah di start gak bunyi tapi selang 30 menit bunyi terus tanpa ada jeda jadi bunyinya teeeeeeeeeeeeeeeeet bunyi tanpa jedah itu gimana mas brow.??? yang rusak apanya.? tolong infonya ?

Anonymous said...

thanks bro??

Muhammad Miftah Rizki said...

Nice Post...!

ryan accur said...

bunyi pc saat main game tapi game tetap jalan terus..nda ad masalah...kalau itu masalanya apa thx b4?

Anonymous said...

gan ada bunyi tut tut berulang2 knp ya? abis kebocoraan soale... mohon pencerahannya gan...

Anonymous said...

klo ane abis pasang vga card kok bunyi bep terus"an cepet.. meskipun vga dilepas bunyinya teteb..
dan udah di cek ram,atopun power masih bgtu itu knp ya?
mohon pencerahanya.. TQ

Anonymous said...

I have read some good stuff here. Definitely price bookmarking for revisiting.
I surprise how much effort you put to create any such great informative website.


Also visit my web site :: best registry Cleaner

Anonymous said...

It's actually very complex in this active life to listen news on Television, so I simply use the web for that reason, and take the newest information.

my weblog: exercises to increase vertical leap

Anonymous said...

Good day! I know this is kind of off topic but I was wondering which
blog platform are you using for this website? I'm getting sick and tired of Wordpress because I've had problems
with hackers and I'm looking at options for another platform. I would be awesome if you could point me in the direction of a good platform.

Here is my blog post: http://www.plurk.com

Anonymous said...

When I originally commented I clicked the "Notify me when new comments are added" checkbox and now each
time a comment is added I get four e-mails with the same comment.

Is there any way you can remove me from that service?
Thanks a lot!

Review my webpage patrascugabriel.Ro

Anonymous said...

Awesome things here. I am very glad to see your
post. Thank you so much and I'm having a look ahead to touch you. Will you kindly drop me a mail?

Here is my weblog :: exercises to increase vertical leap

Anonymous said...

With havin so much written content do you ever run into any problems of plagorism or copyright infringement?

My blog has a lot of unique content I've either written myself or outsourced but it appears a lot of it is popping it up all over the web without my agreement. Do you know any methods to help prevent content from being ripped off? I'd genuinely appreciate it.


my page Exercises To Improve Vertical

Anonymous said...

I'm truly enjoying the design and layout of your website. It's a very easy on the eyes which makes it much more enjoyable for me to come here and visit more often.

Did you hire out a developer to create your theme?

Superb work!

Here is my weblog - www.sevilcanasansor.com

Anonymous said...

I read this post completely concerning the difference of most recent and earlier technologies, it's awesome article.

My weblog - vertical leap exercises

kingkong said...

Thank's Gan infonya !!!!

usaha tanpa modal

Post a Comment